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A Agricultura Familiar produz cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil, segundo dados do Censo Agropecuário (2006) realizado pelo IBGE, entre os quais mandioca (87%), feijão (70%), suínos (59%), leite (58%), aves (50%), milho (46%), café (38%), arroz (34%), bovinos (30%),trigo (21%) e soja (16%).
Em 2009, a Agricultura Familiar passou a fornecer alimentos também para as escolas da rede pública. A Lei 11.947/09 determina que no mínimo 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sejam utilizados na aquisição da produção agrícola familiar, prioritariamente de assentados de reforma agrária e comunidades tradicionais indígenas e quilombolas. Apenas em 2012, a agricultura familiar vendeu R$ 308 milhões ao PNAE. De acordo com a lei, os gêneros alimentícios devem ser comprados, sempre que possível, no mesmo município onde as escolas estão localizadas. Bom para os produtores, que têm venda garantida a preço justo, e para os estudantes, que recebem alimentação mais saudável.
O sucesso do programa atravessou as fronteiras brasileiras e virou modelo para os países africanos. Cinco países do continente já aderiram ao PAA – que recebeu o nome de Purchase from Africans to Africa (Compras dos Africanos para a África, em tradução livre) – e 125 mil estudantes estão sendo beneficiados com o fornecimento de alimentos comprados pelos governos de mais de 5 mil agricultores familiares.